FP主婦の徒然ブログ

日々のお料理や節約や、生活に役立つ事など、色々発信していきます!

チャーシュー作りにハマる

お正月にスーパーで豚肉のブロックが

沢山売っていたので、ちょっとチャーシュー作りに挑戦しようかな⤴️と思いたち作り続けています。

トロトロとして、ラーメン屋に負けないくらい美味しいチャーシューが出来ますよ😃

 

材料

バラブロック

 

(下味)

塩                              大さじ1

おろししょうが         大さじ2

酒                               200cc

 

(煮汁)

ネギ青い部分             3本 

スライスしょうが      5枚

潰しにんにく             3つ

酒                               50cc

みりん                        150cc

しょうゆ                     1L

水                                650cc

砂糖                            30g

 

①豚ブロックに塩を少量もみこんで

  15分おく

    

②豚ブロックをたこ糸で巻き、

   下味調味料のしょうが と酒に漬け

   こみ2時間冷蔵庫へ

 

③煮汁の中に豚ブロックを入れて

    圧力鍋又は電気鍋で煮込む

 

④冷ましてフライパンで焼き焦げめを

   つける

 

 

f:id:fu-y0320:20190114215719j:image