FP主婦の徒然ブログ

日々のお料理や節約や、生活に役立つ事など、色々発信していきます!

土用の丑の日は、なんちゃってウナギ

今年の夏は先月20日と今月1日が
そうなんですね。
今年もウナギは高騰しています。
びっくりする値段です。
家族分買ったらとんでもない
金額になってしまいますよね。
 
なのでなんちゃってウナギで
気分だけでも味わいたい!!
 
テレビで紹介されていた
レシピです。
良かったら作ってみてください!!
 
 
材料【2人分】
木綿豆腐 1丁(300g)
長ネギ 1/2本
片栗粉 大さじ1
白ゴマ 小さじ1
海苔 2枚
ゴマ油 適量
ししとう 4つ
山椒

好みで

蒲焼きのタレ
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ご飯
ご飯 2杯分

ミョウガ

1個

 
 
 
作り方
 
1.長ネギをみじん切りにしておきます。
 

2.お皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐をのせます。

豆腐をほぐし、ラップをせずにそのままで電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して、水切りします。
加熱後、上からキッチンペーパーで軽く押さえ、さらにしっかりと水を切ります。

  

3.1をボールに入れ、長ネギ・片栗粉・ゴマを加えてよく混ぜます。

 

4.海苔1枚を4等分し、片面にゴマ油を塗る。この上に先ほど混ぜた

3をのせます。

 

5.温めたフライパンにゴマ油を引き、4を豆腐の方を下にして焼きます。
そこに、切れ目を入れたシシトウも加えて一緒に焼きます。
豆腐に焼き色がついたら、ひっくり返して、もう片面も焼きます。

 

6.蒲焼きのタレの材料すべてをよく混ぜ、5のフライパンに流し入れます。

味をよく絡ませます。

 

7.ミョウガを千切りにして、ご飯に混ぜます。これをどんぶりに盛り

その上に6をのせ、フライパンに残ったタレをかけたらできあがりです。

  好みで山椒を!